Разработка и поддержка информационных ресурсов
Основополагающим принципом является повсеместное использование единых информационных технологий при решении задач в рамках основных направлений деятельности института и обеспечивающих исполнение ряда функции Минобрнауки России.
Такой подход позволяет объединять информационные ресурсы, регламентировать информационные потоки, проводить научно-исследовательские и экспертные работы на основе аналитической обработки больших информационных массивов.
Важнейшие информационные ресурсы, созданные в институте, представляют собой специализированные системы, в основу разработки которых положены следующие технологические принципы:
- удаленный сбор информации от участников процессов с помощью интерактивных форм;
- оказание консультативной помощи пользователям в процессе работы с системой;
- формирование всех необходимых документов средствами системы;
- непротиворечивость (полное соответствие) информации базы данных и печатных документов;
- одновременная работа двух контуров системы, сопряженных по данным (внешнего контура пользователей и внутреннего контура администратора системы);
- отображение всех этапов работы системы на персональной странице пользователя;
- возможность системной проверки данных, представляемых пользователями, и вывод замечаний на персональную страницу;
- отсутствие необходимости установки специального программного обеспечения пользователями системы;
- внедрение технологий удаленного управления контентом.
Информационные ресурсы Института интегрированы в единый программно-технический комплекс на основе использования единых баз данных и систем классификаций.
Основные информационные ресурсы института
В рамках аналитической и экспертной деятельности института разработана система федерального реестра экспертов, целью которой является формирование экспертного сообщества в научно-технической сфере, подготовка предложений для Министерства образования и науки РФ в части развития приоритетных направлений науки и техники. Система реализована в рамках сайта «Информационно-аналитическая поддержка принятия решений в сфере управления НИР, ОКР/ОТР» (reestr.extech.ru).
Организационно–техническое и информационное обеспечение деятельности Совета по вопросам назначения и выплаты стипендий Президента Российской Федерации для обучающихся по образовательным программам высшего образования в рамках проводимых конкурсных мероприятий реализуется с использованием информационной системы Аспирант (aspirant.extech.ru).
Организационно–техническое и информационное обеспечение задачи мониторинга реализации крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития и масштабных научных проектов мирового уровня (knp.extech.ru).
Информационно-аналитическое обеспечение функций и полномочий Минобрнауки России в части работы с малыми инновационными предприятиями (хозяйственными обществами и хозяйственными партнёрствами), деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (mip.extech.ru).
Организационно–техническое и информационное обеспечение деятельности Минобрнауки России в рамках проводимого конкурсного отбора на назначение персональных стипендий имени Ж.И. Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий (grants.extech.ru).
Информационная поддержка сборника научных трудов теоретического и практического характера, издаваемого ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ (inno-exp.ru).