Ежегодная конференция, объединяющая на одной площадке признанных экспертов в сфере агентного моделирования и Big data, проводилась 29-30 сентября 2025 года Центральным экономико-математическим институтом Российской академии наук (далее – ЦЭМИ РАН) совместно с Высшей школой государственного администрирования МГУ имени М.В. Ломоносова (далее – ВШГАдм) на площадке ЦЭМИ РАН.
С приветственным словом к участникам обратился Министр-советник Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ван Тяньлин. Он подчеркнул важность российско-китайского сотрудничества в области цифровых технологий, искусственного интеллекта и компьютерного моделирования социальных процессов. Участие представителя КНР на столь высоком уровне придало конференции особое международное значение и подтвердило ее статус как ведущей научной площадки в данной сфере деятельности.
В работе конференции приняли участие Валерий Макаров, академик АН СССР и РАН, научный руководитель ЦЭМИ РАН, директор ВШГАдм; Альберт Бахтизин, чл.-корр. РАН, директор ЦЭМИ РАН; Георгий Клейнер, чл.-корр. РАН, руководитель научного направления «Мезоэкономика, микроэкономика, корпоративная экономика» ЦЭМИ РАН; Николай Ильин, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН; депутаты Государственной Думы Нина Останина, Председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, и Марина Ким, Первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи; Станислав Кудж, ректор РТУ МИРЭА; Сергей Гарбук, и.о. директора ВИНИТИ РАН, председатель Технического комитета по стандартизации № 164 и Межгосударственного технического комитета по стандартизации № 566 (ТК 164/МТК 566) «Искусственный интеллект»; учёные и исследователи профильных вузов и научно-исследовательских институтов Российской академии наук, менеджеры IT-проектов и проектов образовательного направления различного уровня.
За последние несколько лет имитационное моделирование стало одним из перспективных трендов развития современных цифровых технологий, обеспечивающее всесторонний мониторинг, многоаспектный анализ, эффективное планирование и прогнозирование проходящих процессов. На конференции обсуждались актуальные темы, в том числе исследуемые в рамках крупного научного проекта «Разработка программно-аналитического комплекса социально-экономических мультиагентных моделей на основе суперкомпьютерных технологий для внедрения в ситуационных центрах страны с целью противодействия внешним угрозам и обеспечения национального суверенитета России», реализуемого при поддержке Минобрнауки России:
- Новые подходы для повышения эффективности управленческих решений с использованием информационных технологий.
- Прикладное применение искусственного интеллекта для прогнозирования процессов жизнедеятельности государства.
- Имитационное моделирование с применением агент-ориентированного подхода для создания многофункциональных прогнозно-аналитических систем.
- Использование агент-ориентированных моделей для решения задач по обеспечению национальной безопасности России в условиях обострения объективных и инициированных рисков и угроз.
- Перспективы технологического развития ИИ на отраслевом уровне с алгоритмизацией человеческой деятельности.
- Современные способы эффективной компьютерной обработки BIG DATA данных.
Во второй день конференции в рамках тематики крупного научного проекта был проведен Круглый стол «Суперкомпьютерные технологии и искусственные общества», посвященный практическому применению агент-ориентированного моделирования с учетом разнохарактерных интересов пользователей и широкого спектра решаемых задач.